Экскурсия по Хиве

В соответствии с Программой развития внутреннего туризма «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил» 16-18 ноября 2018 года ГП «Центральная ГГЭ» была организована туристическая поездка в город Хиву, в которой приняли участие 26 экскурсантов. Проезд до Ургенча осуществлялся на железнодорожном транспорте, а трансфер от Ургенча до Хивы – на комфортабельном туристическом автобусе Yutong. По приезду в Хиву экскурсантов разместили в двухместные номера отеля «Мадраса Аминхан».

Всю экскурсионную часть маршрута по городу нас сопровождал профессиональный гид. В первый день экскурсанты прошли Южную часть улицы, где располагается представительный комплекс медресе Мухаммед Амин-хана с недостроенным минаретом Кальта-Минор, соседнее — медресе Матнияз Диван-беги и в глубине за ними – мавзолей Сейида Аллауддина и др.

Во второй день были посещены  Комплекс Пахлаван-Махмуда являющийся самым выдающимся из мемориальных памятников Хивы, сложившиеся у погребения известного хивинского поэта Пахлаван-Махмуда (1247-1325 гг.); ханский дворец Таш-хаули (1830-1838 гг.) — «каменная усадьба», «каменный двор» — в архитектуре ханского дворца повторены традиционные формы хорезмской загородной усадьбы, соединенные с некоторыми принципами планировки городского жилища; Медресе Кази –Калян; медресе Мухаммад Рахим хана; Караван сарай; Соборная Жума мечеть, минареты при мечетях и др.

Так же были посещены музеи города находящиеся на территории города.

Когда ходишь по улицам и площадям Хивы, трудно избавиться от ощущения, что ты попал в историческое прошлое. Поразительны цельность и нетронутость заповедного городского ансамбля. На относительно небольшой площади, зажатой крепостными стенами, расположились несколько десятков медресе и мечетей, дворцов, минаретов, святилищ, сотни плоских крыш, глиняных заборов, карнизы приподнятых айванов – и все это стиснуто в плотный клубок, переплетено и наслоено, на беглый взгляд, бессистемно. Нагромождение стен прорезано ущельями улиц и переулков, и выситься к небу дерзкая вертикаль минарета.

Архитекторы и строители повсеместно демонстрировали искусность пространственного решения, возводя изумительные по соотнесенности частей городские ансамбли.

Это именно тот город, который грустно покидать, и хочется вернуться в него вновь.

Skip to content